Десять правил тихой охоты

19.08.2023
Десять правил тихой охоты

Собирать грибы – занятие, в котором вполне цивилизованная прогулка по лесу органично сочетается с занятием предков – собирательством.

Раньше люди могли определить, ядовитый гриб или нет, просто по его запаху.

Сегодня цивилизация и накопленный веками опыт сформировали несколько правил, с помощью которых можно определить, ядовит гриб или нет, съедобно ли блюдо из консервированных грибов или его лучше не пробовать.

Но вначале поговорим о том, как собирать грибы и не бояться взять ядовитые. Или не испортить грибы во время транспортировки домой.


Правило 1. Не нужно брать незнакомые грибы! Берите, только те, которые точно знаете – белые, лисички, подберезовики, подосиновики. Помните, что есть ложные грибы, маскирующиеся под съедобные. Поэтому перед походом в лес не поленитесь провести небольшой ликбез по грибам для себя и своих друзей, с которыми собираетесь в лес.


Правило 2. Также не собирайте слишком молодые грибы (по ним сложнее понять, что это за вид гриба), не собирайте и слишком старые грибы, особенно если они червивые, слишком водянистые или наоборот, высохшие и трухлявые. Отравиться такими грибами можно так же, как ядовитыми. 


Правило 3. Возьмите с собой атлас грибов или скачайте на телефон приложение, умеющее определять название гриба по внешнему виду. Есть, например, приложение «Справочник грибника», в котором подробно описываются все грибы и есть картинки. А есть приложение «По грибы», которое по фото, которое вы сделаете, определит, съедобный гриб или нет.


Правило 4. Собирайте грибы в корзинки или лукошки – в такой таре они проветриваются естественным образом и никогда «не задохнуться», как в пакете или ведерке.


Правило 5. Не собирайте грибы возле оживленных трасс и больших дорог – грибы имеют пористую структуру и поэтому легко впитывают все выделения из воздуха, в том числе ядовитые испарения от бензина и газа мимо проезжающего транспорта.


Правило 6. Если к вам в лукошко все же попал ядовитый гриб, то просто выкиньте его. Но вот если в коробе с грибами оказалась бледная поганка, не рискуйте – выкидывайте все грибы, так как у этого грибы ядовиты даже споры, а не только мякоть и сок. 


Правило 7. Обрабатывайте грибы сразу как только принесли их из леса. Максимум времени что у вас есть – шесть часов. Больший период могут выдержать только лисички. 


Правило 8. Не нужно давать жареные грибы маленьким детям и беременным женщинам. Грибы – тяжелая пища. А жареные – особенно. У ребенка может случиться несварение желудка. У беременных также могут быть неприятные последствия, например, вздутие живота.


Правило 9. Тщательно мойте грибы, хорошо варите их и сливайте отвар. Но помните: яд некоторых грибов термостоек. Также не забывайте, что в консервированных грибах может развиться ботулизм. Один из его признаков – вздутая крышка на банке.


Правило 10, заключительное. Если после того, как вы поели грибы, у вас появились тошнота, боли в области живота, рвота, диарея, учащенное сердцебиение или вдруг сильно расширились зрачки, знайте – это симптомы отравления! Немедленно вызывайте скорую помощь. Пока врач в пути, выпейте 5-6 стаканов воды и вызовите рвоту, затем примите 5-6 таблеток активированного угля.


Мифы, по которым якобы можно определить, ядовитый гриб или нет:

Миф 1. Чернеющая серебряная ложка в кипящей грибной похлебке.

Миф 2. Лук, окрасившийся во время варки грибов в темный цвет.

Миф 3. Все ядовитые грибы – горькие, все съедобные – нет. Но, например, мухомор – сладковат и приятен на вкус. Во всяком случае, так утверждают очевидцы.


Факт

По данным Роспотребнадзора, ежегодно около 4% всех отравлений происходит из-за грибов. Это порядка одной тысячи случаев, тридцать из которых – летальные.

 

Грибные ужастики

Вы знаете симптомы отравления бледной поганкой? Кстати, ее легко спутать с зелеными сыроежками. Так вот, одной поганкой легко можно отравить несколько человек! Симптомы отравления неявные и поэтому очень опасные.  Яд этой бледной немощи начинает действовать только через 5-6 часов. У человека наблюдаются все классические признаки отравления – рвота, понос, температура. Потом эти симптомы проходят, и человеку кажется, что наступило улучшение. Но на самом деле в скором времени в активность вступает другая группа ядов, которые влекут за собой необратимые изменения в печени и почках. Через двое-трое суток после отравления человеку уже невозможно помочь...


Возврат к списку


Контакты компании

Смотреть реквизиты
компании "Барс"

634003, г. Томск
Наш офис: ул. Больничная, 4/2
Тел.: 8 (3822) 90-92-808 (3822) 90-92-80
E-mail: barsohrana@mail.ru
Заказать
обратный звонок
БЕСПЛАТНО

заказать звонок
Подписаться
на актуальные новости
Подписаться
         image     Одноклассники.png

 


Применяемые на данном интернет-сайте названия: Компания Барс, Барс — это предприятия, работающие под брендом Барс и оказывающие услуги по организации охраны недвижимости и имущества, и имеющие все необходимые лицензии и разрешения. Данный интернет-сайт носит исключительно справочно-информационный, аналитический, обзорный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ, и не имеет в качестве основной цели продвижение услуг на рынке.