Формирование культуры безопасности среди своих сотрудников - это важная задача, которой надо обязательно уделять внимание. И речь не только и не столько о соблюдении законодательных норм… Ведь можно, например, обучить пожарно-техническому минимуму сотрудника, ответственного за пожарную безопасность, провести пожарные инструктажи для коллектива, но… Обучение это окажется “формальным”, если персонал не знает и не понимает, что такое “безопасное поведение”. Наш менталитет толкает нас с одной стороны к неоправданному геройству, с другой стороны - к наплевательскому отношению к нормам безопасности.
Вот пример нашей клиентки, сотрудницы фитнес-клуба:
- Когда случилась трагедия в “Зимней вишне”, начались активные проверки предприятий, особенно с массовым пребыванием людей. В нашем фитнес-клубе усовершенствовали систему безопасности, для всех сотрудников провели инструктаж, показали все аварийные выходы, рассказали, как действовать в случае пожара, куда и как выводить людей. Буквально через несколько дней во время тренировки я услышала звук пожарной сигнализации. Организовала выход группы, вывела людей из зала. И… наша группа оказалась единственной, покинувшей зал. Остальные продолжали тренировки, так как были уверены, что тревога учебная. Мы даже вызвали улыбку у некоторых коллег: мол, надо же, какие вы дисциплинированные! Вот я и думаю: к чему все усилия по соблюдению требований пожарной безопасности, если сами сотрудники плевать хотели на эту безопасность, относятся безответственно к жизни и здоровью своих клиентов?
Это очень говорящий пример позиции “Авось ничего не случится”. Но надеяться на авось - это значит получить новые трагедии. Важно, чтобы ваши сотрудники понимали, что такое система безопасности и ОСОЗНАННО поддерживали ее.
“Барс” не только проектирует, подключает и обслуживает автоматические системы безопасности, но и проводит обучение персонала: безопасному поведению, правильной эксплуатации сигнализации, пожарно-техническому минимуму. Мы развиваем у ваших сотрудников навыки предвидеть и предупреждать возникновение опасных ситуаций. В ваших рядах воспитываем экспертов - продвинутых пользователей, которые сами поддерживают систему безопасности.
Что это дает:
- Сотрудники не создают рискованных ситуаций сами
- Сотрудники проявляют инициативу - замечают риски, сигнализируют о них, готовы их снижать
- Каждый сотрудник может самостоятельно оценить степень риска в возникшей ситуации, принять оптимальное и разумное решение, знает, как действовать.
В результате, вероятность ЧП снижается. А если все же оно случается, то последствия минимальны - товарно-материальные ценности сохранены, жизни и здоровье людей в безопасности.
Уделите внимание обучению сотрудников правилам безопасности!