В 2006 году в «Барсе» продолжалось интенсивное развитие активов – наращивалась клиентская база, пополнялся ассортимент оборудования, сотрудники активно получали и применяли новые знания по обеспечению безопасности. Под охрану компании переходило всё больше объектов, как муниципальных, так и коммерческих.
Жизнь города тоже не стояла на месте
В 2006 году Томск впервые в истории стал центром большой европейской политики – в апреле здесь прошел российско-германский саммит, самыми именитыми гостями которого стали Ангела Меркель и Владимир Путин. Старожилы рассказывают, что трап для Airbus A320, на котором прилетела немецкая делегация, пришлось везти в Томск из соседнего Новосибирска. Канцлер Германии остановилась в отеле «Магистрат», а президент России в резиденции «Трансгаза» в Некрасове. Одна из самых известных в Томске фотографий саммита – Путин и Меркель на набережной любуются ледоходом на Томи.
Из локальных событий также можно отметить тот факт, что на волне популярности томского футбола на стадионе «Труд» был установлен бронзовый «Памятник футбольному болельщику» работы известного томского скульптора Леонтия Усова. Прототипом для скульптуры послужила реальная фотография болельщика 1960-х годов.
Помнят томичи и то, что в 2006 году томичка Наталья Баранова стала олимпийской чемпионкой, взяв золото в лыжных гонках.
Чем год запомнился для страны?
В 2006 году Россия впервые председательствовала в «большой восьмерке» и успешно провела саммит G8 в июле в Санкт-Петербурге.
А еще в России в 2006 году появились свои соцсети. В марте был запущен сайт социальных сетей «Одноклассники». За год проект набрал более 4 млн пользователей и продолжал активно расти. На начало 2025 года Одноклассники являлись 75-м сайтом по популярности во всем мире. Осенью 2006 года Павлом Дуровым был запущен проект «ВКонтакте». Сейчас общая месячная аудитория ВКонтакте во всех странах составляет 100 млн пользователей и сайт ВКонтакте занимает 30 место по популярности в мире.
К мировым событиям можно отнести тот факт, что петербургский математик Григорий Перельман в 2006 году доказал гипотезу Пуанкаре – задачу, над которой ученые всего мира бились сто лет. Впоследствии эксцентричный гений отказался от Филдсовской премии (аналог Нобелевской в области математики), Премии тысячелетия на $1 млн и от членства в Российской академии наук.