Продолжаем рассказывать об истории компании в контексте событий, которые происходили в Томске, в России и в мире.
Сегодня в центре внимания – 1999 год.
В это время «Барс» начинает оформление через радиочастотный центр выделенных частот для служебной связи. Свои радиочастоты необходимы для того, чтобы объединить единой связью все группы быстрого реагирования (ГБР), входящие в охранное предприятие «Барс».
В Томске 1999 год запомнился установкой в центре города памятника Александру Сергеевичу Пушкину, в честь 200-летия со дня рождения поэта. Тогда же сквер около Дворца бракосочетания получил название Пушкинского. Сегодня во многих семейных фотоальбомах томичей можно найти свадебные фотографии с этим памятником.
Важным событием для всех горожан стало введение в эксплуатацию Северного Коммунального моста через реку Томь в 1999 году. Любопытно, что в открытии второго автомобильного моста через реку Томь принял участие молодой и малоизвестный политик в должности и.о. председателя правительства Российской Федерации по имени Владимир Путин.
Что интересного и необычного произошло в стране в этот год?
В Кремлевском дворце состоялась премьера фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник», а все продвинутые россияне читали долгожданный и теперь уже культовый роман Виктора Пелевина «Generation П». Только за 1999 год в России было продано более 200 тысяч экземпляров этой книги. Российский теннисист Евгений Кафельников впервые в истории стал первой ракеткой мира в одиночном разряде.
Ну, а во всем мире с ужасом обсуждается «Проблема 2000» - все боятся, что при наступлении 2000 года компьютерные системы не смогут корректно обработать дату, и мир погрузится в хаос: отключатся платёжные системы, биржи встанут, откажет любая электроника.
Компьютерной сфере посвящен и один из самых популярных фильмов 1999 года – «Матрица», который, впрочем, все же уступает по мировым кассовым сборам фильму «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза».
Фантастикой в реальной жизни можно назвать запуск в 1999 году научного некоммерческого проекта SETI@home, целью которого являлся поиск внеземной жизни путём анализа сигналов с радиотелескопов методом распределенных вычислений, то есть с использованием свободных вычислительных ресурсов на компьютерах добровольцев.