На рассмотрении нашего проекта очередной год из жизни компании на фоне событий, которые происходили в Томске, в России и в мире.
В 2001 году в компании «Барс» создают новую модификацию оборудования Борт-2. Оно приходит на смену Борт-1. Отличие новой разработки заключается в том, что в оборудовании расширен список протокола охраны – вхождение на объект и подтверждение вхождения. В частности, если собственника силой заставили зайти на объект или снять с него охрану, он может дать знать об этом незаметно для преступников.
Также в 2001 году в компании были разработаны новые модули связи для охраны по проводным линиям. Это модуль Izernet для охраны по интернет-сетям и модуль GSM с возможностью вести охрану объектов и передавать сообщения по GSM-каналу.
А в Томске появился первый из череды забавных памятников, которыми горожане любят сегодня удивлять гостей города. В 2001 в Томске появился памятник Любовнику. Первоначально работа скульптора Олега Кислицкого разместилась на здании Облсофпрофа, но вскоре переехала в Музей истории Томска, где особенно прославилась тем, что незадачливому герою регулярно шили новые красочные трусы.
Мегапопулярная томская команда КВН «Дети лейтенанта Шмидта» в сентябре 2001 года стала первой командой КВН, завоевавшей Летний кубок чемпионов во второй раз.
На российском телевидении стартовало первое отечественное реалити-шоу «За стеклом». Ничего особо интересного в нем не было, но резонанс был фантастический.
В Москве на территории парка Дружбы появилась рябиновая Аллея имени Алисы Селезнёвой — героини книг Кира Булычёва из серии «Приключения Алисы» и ряда их экранизаций, в том числе и легендарного многосерийного фильма «Гостья из будущего».
Что позитивного и запоминающегося было в мире в этом году?
В январе 2001 году начал работу уникальный проект общедоступной интернет-энциклопедии со свободным контентом, получивший название Википедия.
В прокат вышел первый фильм про Мальчика, который выжил – «Гарри Поттер и философский камень». Он стал самым кассовым фильмом 2001 года со сборами более 1 млрд долларов.
А в космосе побывал первый космический турист в истории пилотируемой космонавтики - Деннис Тито. Он стартовал на борту корабля «Союз ТМ-32» и облетел Землю по орбите 128 раз, заплатив 150 тысяч долларов за каждый виток вокруг планеты. Продолжительность туристического полета составила более 7 суток и Тито назвал его «величайшим приключением своей жизни».
Готовим материал про 2002 год.

Новости